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Ma la situazione della carne italiana è paragonabile a quella USA?
RispondiEliminaPerché da svariati video del Dr Greger, gli alimenti animali sembrerebbero essere pieni di contaminanti batterici ed industriali...
pure in Italia siamo messi così male, oppure no?
Salve,
Eliminaper capire bene è necessario fare delle distinzioni; le contaminazioni trovate nella carne (principalmente) in studi USA riguardano:
1) contaminazione batterica di specie patogene selezionate e moltiplicate durante la frollatura; la cottura non aiuta a sbarazzarsi dei loro effetti patogeni, e la frollatura è basilare per tutti i tagli di carne anche da noi. Tutti i dati nell'apposito post: http://perladieta.blogspot.com/2012/09/il-vero-problema-del-cibo-di-origine.html
2) contaminazione batterica fecale: è dovuta a spruzzi di materiale intestinale che raggiungono i tagli di carne durante e dopo la macellazione; percentuali molto elevate dei tagli di carne venduti al dettaglio negli USA mostrano tale contaminazione, dovuta alla scarsa attenzione nei macelli industriali, dove la velocità è tutto. Anche questo tipo di contaminazione è verosimile ritrovarlo nei tagli di carne in vendita da noi, a meno di non trovare l'allevatore che macella in proprio i suoi animali ponendo la dovuta attenzione a non intaccare la parete intestinale durante la squartatura: praticamente un chirurgo...
3) contaminazione da pesticidi: derivano dalle derrate alimentari con cui l'animale è alimentato e che si accumulano giorno dopo giorno nel suo corpo. Tali derrate sono coltivate, anche da noi, con un regime estremamente più permissivo, quanto all'uso di pesticidi, rispetto a quello permesso per le coltivazioni destinate a noi. Quindi anche questo tipo di contaminazione è rilevante qui da noi.
4) contaminazione da ormoni e altri farmaci, tra cui antibiotici: estremamente più comune in USA che qui da noi, ma in particolare l'utilizzo preventivo di antibiotici per limitare le malattie negli allevamenti più intensivi, ove più ristretti sono gli spazi per gli animali e più frequenti, quindi, le malattie, sta prendendo piede anche da noi, assieme alla relativa selezione di specie batteriche resistenti agli antibiotici.
Infine: i punti 3) e 4) qui sopra non si applicano alla carne biologica, dove gli animali sono stati nutriti con derrate prive di pesticidi e la somministrazione di farmaci è vietata. Ebbene, la carne biologica è estremamente rara in commercio, e comunque non mette al riparo dai primi due punti sopra.
Perfetto!
EliminaGrazie mille della risposta!
Allevamenti, micobatteri, alimenti di origine animale e malattie: (per quanto riguarda la situazione italiana aprire il link riportato a fine commento)
EliminaIn questa pubblicazione del Dipartimento di Scienze Zootecniche e Ispezione degli alimenti dell'università di Napoli dal titolo "Paratubercolosi e alimenti di origine animale", a pagina 2 si riporta che (cliccare sul link per scaricare il pdf):
http://www.pagepressjournals.org/index.php/ijfs/article/download/ijfs.2009.5.13/725
"Da una ricerca compiuta in Sardegna è emerso che a seconda della predisposizione genetica dei pazienti, una persona incontrando MAP, sviluppa il diabete, un’altra l’intestino irritabile e un’altra ancora il Crohn. Nei diabetici in cui non c’è MAP i responsabili sono probabilmente altri patogeni intestinali. Dalla sperimentazione è emersa la presenza di DNA ed Anticorpi anti-MAP nel sangue di pazienti affetti da Diabete tipo I. La ricerca, attribuendo la stessa origine al Crohn e al diabete, apre dunque la speranza di trovare nuovi metodi per controllare questo tipo di diabete che colpisce soprattutto i più giovani.
Map e gli alimenti -Il passaggio dall’animale all’uomo può avvenire attraverso:il latte crudo; latte trattato con calore; attraverso la carne considerando che MAP, mediante il circolo può giungere a livello di organi secondari come linfonodi, sangue e soprattutto muscolo; acqua proveniente da corsi naturali presenti nelle aree dove gli animali infetti pascolano, anch’essa può potenzialmente essere un veicolo."
In quest'altro articolo sul legame tra il morbo di Crohn e il MAP si riporta che:
http://www.focus.it/scienza/salute/i-misteri-della-malattia-di-crohn
"Ricercatori americani hanno dimostrato che il batterio può essere trasmesso con l'allattamento al seno dalla madre infetta al figlio. Ma è presente anche nel latte artificiale: a Ferragosto dell'anno scorso durante l'ottavo International colloquium on Paratuberculosis, Ivo Pavlik, ricercatore dell'Istituto di ricerche veterinarie ceco di Brno, ha segnalato di aver trovato il Map nel latte in polvere in commercio in Europa. Ha analizzato 51 campioni di diversi tipi di latte in polvere prodotti da 10 aziende di 7 diverse nazioni europee. In 25 campioni (49%) ha trovato il micobatterio vivo, tanto da poter essere coltivato."
nell'articolo si riporta inoltre:
"Se il latte è infetto. Né è tranquillizzante sapere che il Map resiste alla pastorizzazione. È infatti un batterio tosto, capace di sopravvivere al calore. In laboratorio si è visto che sopravvive al trattamento attualmente in vigore di riscaldamento a 72° per 15-20 secondi (UHT). «Bisognerebbe prolungare il tempo almeno ad un minuto, oppure, se lo si vuole tenere breve, la temperatura deve essere portata a 94°C» dice Sechi. Questo spiega il fatto che il Map sia presente nel latte in commercio"
Questo è un importante comunicato dell'Università di Sassari sul Diabete e sclerosi multipla (il ruolo delle infezioni):
http://www.uniss.it/uniss-comunica/unisspress/diabete-1-e-sclerosi-multipla-il-ruolo-delle-infezioni
Pubblicazioni del prof Leonardo Sechi:
https://www.researchgate.net/profile/Leonardo_Sechi2
Situazione degli allevamenti italiani... (la seguente pagina è pubblica ovvero può essere letta anche da chi non è iscritto a facebook)
Alcuni allevamenti italiani infetti (aggiornato al 2014):
https://www.facebook.com/notes/informare-per-sopravvivere/sicurezza-alimentare-del-latte-cronistoria-di-uninfezione/504433352961856
Umani infetti (aggiornato al 2014):
https://www.facebook.com/InformarePerSopravvivere/photos/a.183708744990323.46904.182805198414011/510130069014854/?type=3&theater
I video che vedo cliccando sui link nella pagina non hanno sottotitoli ? Sbaglio qualcosa ?
RispondiEliminaCiao, i sottotitoli sono gestiti da Youtube: in basso a destra rispetto al video c'è l'iconcina per attivarli!
EliminaContinua ancora questa collaborazione? Ci sono altri video oltre a questi nell'elenco? Grazieee
RispondiEliminaCerto! L'elenco in questa pagina non posso aggiornarlo perché sarebbe troppo lungo: il Dr. Greger è a circa a quota 900 video al momento, e io a circa 150 come traduzioni...
RispondiEliminaConsiglio di andare direttamente su NutritionFacts.org, sperando che il video di proprio interesse abbia già i sottotitoli tradotti; in caso negativo, basta sollecitarmi la traduzione del video in questione con un commento su questa pagina.