martedì 8 gennaio 2013

Collaborazione con il Dr. Greger per NutritionFacts.org!


Sono orgoglioso di annunciare la mia collaborazione diretta con lo staff del Dr. Greger per tradurre in italiano i sottotitoli dei suoi video divulgativi, pubblicati giornalmente sul sito NutritionFacts.org! Ho anche proposto un sistema di traduzione semplificato e più veloce, subito accettato, che faciliterà, oltre che il mio, anche il lavoro degli altri volontari che tradurranno i sottotitoli in tutte le lingue del mondo!

Dunque invito tutti a visitare il sito del Dr. Greger e, d'ora in poi, se manca la traduzione in italiano di un video che vi interessa, potete anche lasciarmi un commento a questa pagina per chiedermi di anticiparne la traduzione (ho iniziato dai più vecchi, in ordine...).

La tabella qui sotto riporta i titoli originali ed in italiano per i video per cui sono già disponibili i sottotitoli in italiano, con link diretti al video.
Per un'esperienza ottimale, occorre tenere presente che i video qui elencati sono estratti e pubblicati giornalmente dallo staff del Dr. Greger a partire da un filmato complessivo che il Dr. Greger realizza una volta l'anno per divulgare tutte le novità in campo nutrizionale dell'anno precedente; questo ha alcune implicazioni fondamentali:
  1. il titolo del video può non aderire al 100% al suo contenuto, per effetto del taglio: può essere utile guardare alcuni video precedenti rispetto a quello che interessa e, magari, anche qualcuno successivo;
  2. se ci sono novità in un certo campo, il Dr. Greger potrebbe affrontare l'argomento solo brevemente, presentando solo le novità e rimandando alle trattazioni degli anni precedenti, individuabili grazie a similitudini nei titoli.

Titolo con link originale Titolo con link italiano
NutritionFacts.org and Michael Greger, M.D. NutritionFacts.org e il Dr. Michael Greger
Just the Flax, Ma’am Solo i semi di lino, signora!
Bowel Movement Frequency Frequenza di Defecazione
The Healthiest Vegetables I Vegetali Più Salutari
Blue-Green Algae & Spirulina Le Alghe Blu-Verdi e la Spirulina
Don't Eat Raw Alfalfa Sprouts Non Mangiate Germogli di Alfa-Alfa Crudi!
Fecal Contamination of Sushi Contaminazione Fecale del Sushi
Can Pesticides Be Rinsed Off? E' Possibile Sciacquar Via i Pesticidi?
Nine Servings a Day Minimum Almeno Nove Porzioni al Giorno
Doctors' Nutritional Ignorance L'Ignoranza Nutrizionale dei Medici
Raw Food Diet Myths I Miti del Cibo Crudo
Beans, Beans, Good for Your Heart Legumi, Legumi: Buoni per il Cuore
The Healthiest Fruits I Frutti più Salutari
Is Noni Juice Good for You? Fa Bene il Succo di Noni?
HerbaLife® Supplement Liver Toxicity Tossicità Epatica degli Integratori Herbalife®
The Healthiest Beverage La Bevanda più Salutare
Halving Heart Attack Risk Dimezzare il Rischio di Attacco Cardiaco
Milk Protein vs. Soy Protein Proteine del Latte o della Soia?
Great Grain Robbery Il Grande Furto dei Cereali
Good, Great, Bad, and Killer Fats Grassi Buoni, Ottimi, Cattivi e Killer
Extra Virgin Olive Oil Olio Extra Vergine di Oliva
Cocoa Good; Chocolate Bad Cacao Buono, Cioccolata Cattiva
Healthy Chocolate Milkshakes Frullato al Cioccolato Salutare
Omnivore vs. Vegan Nutrient Deficiencies Carenze Nutritive degli Onnivori e dei Vegani
Avoiding Iodine Deficiency Come Evitare Carenze di Iodio
Vegan Paralysis Paralisi Vegana
Antioxidant Vitamin Supplements Integratori di Vitamine ed Antiossidanti
Vitamin Supplements Worth Taking Integratori Vitaminici che Conviene Prendere
Broccoli Sprouts Germogli di Broccoli
Is One Egg a Day Too Much? E' Troppo un Uovo al Giorno?
Is Coffee Bad For You? Fa Male il Caffè?
Coffee vs. Tea Caffè o Tè?
Is Yerba Maté Tea Bad For You? Fa Male il Tè di Yerba Mate?
Red Tea, Honeybush, & Chamomile Tè Rosso, Honeybush e Camomilla
Soy & Breast Cancer Soia e Cancro al Seno
Plant vs. Cow Calcium Calcio da Piante o Mucche?
Dairy & Acne Latticini e Acne
Flame Retardant Chemical Contamination Contaminazione da Ritardanti di Fiamma
Mercury in Vaccinations vs. Tuna Mercurio nei Vaccini e nel Tonno
Plant-Based Omega-3 Supplements Integratori di Omega-3 Vegetali
Algae-Based DHA vs. Flax DHA da Alghe o Semi di Lino?
Preventing Arthritis Prevenire l'Artrite
Acrylamide in French Fries Acrilammide nelle Patate Fritte
New Antioxidant Superstars Nuovi Antiossidanti Superstar
Antioxidant Content of 300 Foods Contenuto di Antiossidanti di 300 Alimenti
Superfood Bargains Offerte Speciali sui Supercibi
Healthy Pumpkin Pie Torta di Zucca Salutare
Fruit Juice Fail Il Fallimento dei Succhi di Frutta
The Healthiest Raisin Perdite Rettali Grasse e Arancioni
The Best Mushroom La Scala delle Feci di Bristol
Flawed Study Interpretation Rassegna Sui Batteri Fecali
Repairing DNA Damage Residui di Farmaci nella Carne
A Harmless Artificial Sweetener Teoria Alimentare dell'Alzheimer
Green Tea vs. White Tea Flora Batterica e Obesità
Black Tea vs. Earl Grey Tea Rassegna Sui Batteri Fecali
Is Tulsi Tea Good For You Residui di Farmaci nella Carne
Is Osmanthus Tea Good For You Teoria Alimentare dell'Alzheimer
Is Hibiscus Tea Good For You Flora Batterica e Obesità
Kuna Indian Secret Aumentare le Proteine Leganti Ormoni Sessuali
Is Carob Good For You_it Latticini e Precocità Sessuale
Do Cell Phones Cause Cancer Connessione tra Acne e Cancro
Hot Dogs & Leukemia Steroidi Anabolizzanti nella Carne
Pets & Human Lymphoma Fa Bene il Frutto del Drago?
Airborne® Supplements Fa Bene l'Aceto?
Sleep & Immunity Sopravvivenza al Cancro al Seno e Grassi Trans
Optimal Sleep Duration Sopravvivenza al Cancro al Seno e Consumo di Lignani
Thousands of Vegans Studied Semi di Lino e Flora Batterica
Greasy Orange Rectal Leakage Cancro al Seno: Sopravvivenza e Soia
Bristol Stool Scale Caffè e Cancro
Fecal Bacteria Survey Rassegna Sui Batteri Fecali
Drug Residues in Meat Residui di Farmaci nella Carne
Dietary Theory of Alzheimer's Teoria Alimentare dell'Alzheimer
Gut Flora and Obesity Flora Batterica e Obesità
Boosting Sex-Hormone Binding Proteins Aumentare le Proteine Leganti Ormoni Sessuali
Dairy and Sexual Precocity Latticini e Precocità Sessuale
Acne and Cancer Connection Connessione tra Acne e Cancro
Anabolic Steroids in Meat Steroidi Anabolizzanti nella Carne
Is Dragon Fruit Good For You Fa Bene il Frutto del Drago?
Is Vinegar Good For You Fa Bene l'Aceto?
Breast Cancer Survival and Trans Fat Sopravvivenza al Cancro al Seno e Grassi Trans
Breast Cancer Survival and Lignan Intake Sopravvivenza al Cancro al Seno e Consumo di Lignani
Flax and Fecal Flora Semi di Lino e Flora Batterica
Breast Cancer Survival and Soy Cancro al Seno: Sopravvivenza e Soia
Coffee and Cancer Caffè e Cancro
What about the caffeine? Che Dire della Caffeina?
Vegetarians versus Healthy Omnivores Vegetariani Contro Onnivori Salutisti
Anti up on the Veggies Antiossidanti nella Verdura
EPIC findings on lymphoma Scoperte Epiche sul Linfoma
Poultry and Penis Cancer Pollame e Cancro al Pene
Carcinogenic retrovirus found in eggs Retrovirus Cancerogeni Nelle Uova
National Dairy Council on acne and milk Il Consiglio Nazionale dei Latticini su Acne e Latte
Skim milk and acne Latte Scremato ed Acne
The Acne-Promoting Effects of Milk Gli Effetti di Promozione dell'Acne del Latte
Apples and oranges: dietary diversity Mele e Arance: Varietà Alimentare
Garden variety anti-inflammation Varietà Orticola Anti-Infiammatoria
Preventing macular degeneration with diet Prevenire la Degenerazione Maculare con la Dieta
Prevent Glaucoma and See 27 Miles Farther Prevenire il Glaucoma e Vedere 50 Km Più Lontano
Preventing cataracts with diet Prevenire la Cataratta con la Dieta
SAD States_Standard American Diet Dieta Standard Americana negli Stati Uniti
Amnesic Seafood Poisoning Contaminazione del Pesce e Amnesia
A Fine Kettle of Fluoxetine Una Bella Pentola di Fluoxetina
Dietary Supplement Snake Oil Le Bugie degli Integratori Alimentari
Heavy Metals in Protein Powder Supplements Metalli Pesanti negli Integratori Proteici in Polvere
Some Dietary Supplements May Be More Than a Waste of Money Certi Integratori Alimentari Sono Più Che uno Spreco di Soldi?
Handwashing Compliance of Retail Deli Workers Lavaggio delle Mani dei Lavoratori Gastronomici
Don't Put Your Money Where Your Mouth Is Non Mettete i Soldi in Bocca!
Tongue Worm in Human Eye Vermi-Lingua in Occhio Umano
Maggot Meat Spray Spray di Larve sulla Carne
Not So Delusional Parasitosis Parassitosi Non Così Delirante
Unsafe at Any Feed Insicura ad Ogni Pasto
Zero Tolerance to Acceptable Risk Tolleranza Zero per il Rischio Accettabile
Arterial Acne Acne Arteriosa
Americans Are Living Longer But Sicker Lives Gli Americani Vivono Più a Lungo ma Più Malati

8 commenti:

  1. Ma la situazione della carne italiana è paragonabile a quella USA?
    Perché da svariati video del Dr Greger, gli alimenti animali sembrerebbero essere pieni di contaminanti batterici ed industriali...
    pure in Italia siamo messi così male, oppure no?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Salve,
      per capire bene è necessario fare delle distinzioni; le contaminazioni trovate nella carne (principalmente) in studi USA riguardano:

      1) contaminazione batterica di specie patogene selezionate e moltiplicate durante la frollatura; la cottura non aiuta a sbarazzarsi dei loro effetti patogeni, e la frollatura è basilare per tutti i tagli di carne anche da noi. Tutti i dati nell'apposito post: http://perladieta.blogspot.com/2012/09/il-vero-problema-del-cibo-di-origine.html

      2) contaminazione batterica fecale: è dovuta a spruzzi di materiale intestinale che raggiungono i tagli di carne durante e dopo la macellazione; percentuali molto elevate dei tagli di carne venduti al dettaglio negli USA mostrano tale contaminazione, dovuta alla scarsa attenzione nei macelli industriali, dove la velocità è tutto. Anche questo tipo di contaminazione è verosimile ritrovarlo nei tagli di carne in vendita da noi, a meno di non trovare l'allevatore che macella in proprio i suoi animali ponendo la dovuta attenzione a non intaccare la parete intestinale durante la squartatura: praticamente un chirurgo...

      3) contaminazione da pesticidi: derivano dalle derrate alimentari con cui l'animale è alimentato e che si accumulano giorno dopo giorno nel suo corpo. Tali derrate sono coltivate, anche da noi, con un regime estremamente più permissivo, quanto all'uso di pesticidi, rispetto a quello permesso per le coltivazioni destinate a noi. Quindi anche questo tipo di contaminazione è rilevante qui da noi.

      4) contaminazione da ormoni e altri farmaci, tra cui antibiotici: estremamente più comune in USA che qui da noi, ma in particolare l'utilizzo preventivo di antibiotici per limitare le malattie negli allevamenti più intensivi, ove più ristretti sono gli spazi per gli animali e più frequenti, quindi, le malattie, sta prendendo piede anche da noi, assieme alla relativa selezione di specie batteriche resistenti agli antibiotici.

      Infine: i punti 3) e 4) qui sopra non si applicano alla carne biologica, dove gli animali sono stati nutriti con derrate prive di pesticidi e la somministrazione di farmaci è vietata. Ebbene, la carne biologica è estremamente rara in commercio, e comunque non mette al riparo dai primi due punti sopra.

      Elimina
    2. Perfetto!

      Grazie mille della risposta!

      Elimina
    3. Allevamenti, micobatteri, alimenti di origine animale e malattie: (per quanto riguarda la situazione italiana aprire il link riportato a fine commento)

      In questa pubblicazione del Dipartimento di Scienze Zootecniche e Ispezione degli alimenti dell'università di Napoli dal titolo "Paratubercolosi e alimenti di origine animale", a pagina 2 si riporta che (cliccare sul link per scaricare il pdf):
      http://www.pagepressjournals.org/index.php/ijfs/article/download/ijfs.2009.5.13/725

      "Da una ricerca compiuta in Sardegna è emerso che a seconda della predisposizione genetica dei pazienti, una persona incontrando MAP, sviluppa il diabete, un’altra l’intestino irritabile e un’altra ancora il Crohn. Nei diabetici in cui non c’è MAP i responsabili sono probabilmente altri patogeni intestinali. Dalla sperimentazione è emersa la presenza di DNA ed Anticorpi anti-MAP nel sangue di pazienti affetti da Diabete tipo I. La ricerca, attribuendo la stessa origine al Crohn e al diabete, apre dunque la speranza di trovare nuovi metodi per controllare questo tipo di diabete che colpisce soprattutto i più giovani.
      Map e gli alimenti -Il passaggio dall’animale all’uomo può avvenire attraverso:il latte crudo; latte trattato con calore; attraverso la carne considerando che MAP, mediante il circolo può giungere a livello di organi secondari come linfonodi, sangue e soprattutto muscolo; acqua proveniente da corsi naturali presenti nelle aree dove gli animali infetti pascolano, anch’essa può potenzialmente essere un veicolo."

      In quest'altro articolo sul legame tra il morbo di Crohn e il MAP si riporta che:
      http://www.focus.it/scienza/salute/i-misteri-della-malattia-di-crohn

      "Ricercatori americani hanno dimostrato che il batterio può essere trasmesso con l'allattamento al seno dalla madre infetta al figlio. Ma è presente anche nel latte artificiale: a Ferragosto dell'anno scorso durante l'ottavo International colloquium on Paratuberculosis, Ivo Pavlik, ricercatore dell'Istituto di ricerche veterinarie ceco di Brno, ha segnalato di aver trovato il Map nel latte in polvere in commercio in Europa. Ha analizzato 51 campioni di diversi tipi di latte in polvere prodotti da 10 aziende di 7 diverse nazioni europee. In 25 campioni (49%) ha trovato il micobatterio vivo, tanto da poter essere coltivato."

      nell'articolo si riporta inoltre:
      "Se il latte è infetto. Né è tranquillizzante sapere che il Map resiste alla pastorizzazione. È infatti un batterio tosto, capace di sopravvivere al calore. In laboratorio si è visto che sopravvive al trattamento attualmente in vigore di riscaldamento a 72° per 15-20 secondi (UHT). «Bisognerebbe prolungare il tempo almeno ad un minuto, oppure, se lo si vuole tenere breve, la temperatura deve essere portata a 94°C» dice Sechi. Questo spiega il fatto che il Map sia presente nel latte in commercio"

      Questo è un importante comunicato dell'Università di Sassari sul Diabete e sclerosi multipla (il ruolo delle infezioni):
      http://www.uniss.it/uniss-comunica/unisspress/diabete-1-e-sclerosi-multipla-il-ruolo-delle-infezioni

      Pubblicazioni del prof Leonardo Sechi:
      https://www.researchgate.net/profile/Leonardo_Sechi2

      Situazione degli allevamenti italiani... (la seguente pagina è pubblica ovvero può essere letta anche da chi non è iscritto a facebook)

      Alcuni allevamenti italiani infetti (aggiornato al 2014):
      https://www.facebook.com/notes/informare-per-sopravvivere/sicurezza-alimentare-del-latte-cronistoria-di-uninfezione/504433352961856

      Umani infetti (aggiornato al 2014):
      https://www.facebook.com/InformarePerSopravvivere/photos/a.183708744990323.46904.182805198414011/510130069014854/?type=3&theater

      Elimina
  2. I video che vedo cliccando sui link nella pagina non hanno sottotitoli ? Sbaglio qualcosa ?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, i sottotitoli sono gestiti da Youtube: in basso a destra rispetto al video c'è l'iconcina per attivarli!

      Elimina
  3. Continua ancora questa collaborazione? Ci sono altri video oltre a questi nell'elenco? Grazieee

    RispondiElimina
  4. Certo! L'elenco in questa pagina non posso aggiornarlo perché sarebbe troppo lungo: il Dr. Greger è a circa a quota 900 video al momento, e io a circa 150 come traduzioni...
    Consiglio di andare direttamente su NutritionFacts.org, sperando che il video di proprio interesse abbia già i sottotitoli tradotti; in caso negativo, basta sollecitarmi la traduzione del video in questione con un commento su questa pagina.

    RispondiElimina