tag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post2839444441351949656..comments2022-03-28T07:49:22.391+02:00Comments on Nutrizione scientifica moderna: Il pH dell'organismo: acidosi ed alcalinizzazioneAdalbertohttp://www.blogger.com/profile/02325492301373618731noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-65061684740852157572014-12-12T21:42:56.649+01:002014-12-12T21:42:56.649+01:00Salve, sì è proprio lo stesso discorso: anche l...Salve, sì è proprio lo stesso discorso: anche l'artrosi è una patologia degenerativa favorita se non addirittura causata dall'acidosi metabolica cronica di cui si parla in questo articolo.<br />Se si accontenta di un "rallentamento della progressione" di una malattia tanto invalidante, allora sono sufficienti le indicazioni che ha già ricevuto dai suoi medici; si può però fare di più, ad esempio smettendo di preoccuparsi delle "proteine", dato che ce n'è già più che a sufficienza in frutta e verdura di stagione, ed eliminando così tutto il regno animale dal proprio piatto. Come ho già detto in alcune risposte qui, non bisogna cadere nella trappola del "riduzionismo scientifico", fossilizzandosi ad esempio solo sull'indice acido-base e dimenticando che i mari sono ormai molto più che inquinati a causa della nostra spazzatura, e che tali inquinanti aumentano in concentrazione man mano che si sale sulla catena alimentare, dal plancton ai pesci più piccoli e infine a quelli più grossi, "azzurri" o meno che essi siano...<br />Infine, non ci sono ancora prove scientifiche stringenti circa l'associazione tra consumo di solanacee (pomodori, peperoni, melanzane, patate...) e artrosi, ma solo sporadici casi isolati di aumento di dolore articolare a seguito del consumo di solanacee; la concentrazione più alta di solanina, comunque, è nella patate che inverdiscono: consumando prodotti a base di patata, dunque, non siamo certi che le patate non avessero la buccia verde all'inizio della preparazione! Se invece le prepariamo in casa la cosa è ben diversa, perché possiamo semplicemente scartare le patate inverdite...Adalbertohttps://www.blogger.com/profile/02325492301373618731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-32236489456458656712014-10-02T12:18:12.252+02:002014-10-02T12:18:12.252+02:00Buongiorno, mi hanno diagnosticato un'artrosi ...Buongiorno, mi hanno diagnosticato un'artrosi piuttosto avanzata, e per favorirne il rellentamento mi hanno tolto dall'alimentazione tutti i cibi acidi, compresa tutta la carne e le solinacee. Posso manfiare solo pesce azzurro x le proteine.<br />Tutto questo ha a che fare con il ph di cui lei parla? E come influisce sul rallentamento dellaprogressione dell'artrosi?donatella vicarihttps://www.blogger.com/profile/08707305682857510085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-79007454567161865592014-08-31T18:05:19.632+02:002014-08-31T18:05:19.632+02:00http://perladieta.blogspot.it/2012/05/la-frutta-se...http://perladieta.blogspot.it/2012/05/la-frutta-secca.html<br />Probabilmente, non c'è abbastanza magnesio rispetto al fosforo ed alle proteine...Adalbertohttps://www.blogger.com/profile/02325492301373618731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-35773580222634049462014-08-31T10:21:48.847+02:002014-08-31T10:21:48.847+02:00Ma se le mandorle sono ricche di magnesio come è p...Ma se le mandorle sono ricche di magnesio come è possibile che siano acide?!?!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12032847866803886984noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-42433278017080270482014-08-05T16:15:23.180+02:002014-08-05T16:15:23.180+02:00Salve,
sì nel frattempo ne ho acquistato uno simil...Salve,<br />sì nel frattempo ne ho acquistato uno simile pure io; le strisce rimangono comunque più economiche, comode e veloci da usare, ma il dispositivo è più preciso e affidabile.<br />Questo anche perché non è in generale necessario misurare il pH delle proprie urine per lunghi periodi di tempo, e quindi le strisce rimangono comunque la soluzione consigliata per la maggioranza delle persone.Adalbertohttps://www.blogger.com/profile/02325492301373618731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-88482638825145860672014-08-04T01:51:34.218+02:002014-08-04T01:51:34.218+02:00Salve,
faccio fatica a trovare le strisce di carta...Salve,<br />faccio fatica a trovare le strisce di carta per misurare il pH in Brasile.<br />Visto che se le compro, le devo acquistare dall'estero, mi chiedo se non sia meglio prendere un pHmetro digitale tipo questo: http://www.dx.com/p/ph-98081-portable-1-4-lcd-acidity-ph-meter-red-black-208699#.U97Fwf6nTJM<br />Grazie e cordiali salutiUnknownhttps://www.blogger.com/profile/14217943510423137030noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-73181918257398634742014-04-01T11:09:16.570+02:002014-04-01T11:09:16.570+02:00Molto bene Adalberto, speriamo dunque che tu possa...Molto bene Adalberto, speriamo dunque che tu possa rappresentarci e portare avanti tutti i buoni propositi che ti hanno spinto a candidarti, perchè essere rappresentato da una persona come te infonde ottimismo e buone speranze per un domani migliore!<br />La medicina non è una scienza esatta, e come sappiamo bene presenta tantissime falle. Ciò purtroppo si evidenza nei fatti quotidianamente. I tuoi articoli, che spaziano su un fronte di maggior veduta, affrontano sempre le questioni il giusto e necessario rigore scientifico, ma con quella elasticità fuori dagli schemi dottrinari, che purtroppo affluiggono gran parte della classe medica. Purtroppo il discorso si potrebbe ampliare parecchio, ma son sicuro che hai capito bene dove potremmo andare a parare...<br />Ancora tanti complimenti ed un grandissimo in bocca al lupo per le Europee.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01972372412410325404noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-34189396196850223602014-03-31T18:02:52.144+02:002014-03-31T18:02:52.144+02:00Grazie per i complimenti e per il voto, non sapevo...Grazie per i complimenti e per il voto, non sapevo nemmeno di potermi candidare...<br />Non solo per te ma per chiunque mi scriva: diamoci pure del "tu" se non vi dispiace, io sono dottore ma in Fisica, non medico, quindi non mi piace "tirarmela" come fanno loro... :)Adalbertohttps://www.blogger.com/profile/02325492301373618731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-41195064647462930582014-03-31T14:03:54.994+02:002014-03-31T14:03:54.994+02:00Egregio Dott. Caccia, la seguo da tempo e la stimo...Egregio Dott. Caccia, la seguo da tempo e la stimo per il suo ottimo lavoro su più fronti. <br />I suoi sono articoli interessanti che aprono nuovi orizzonti di consapevolezza! <br />Le ho anche dato il mio voto di preferenza, come inscitto al M5S, dal momento che ho visto che si è candidato nelle liste per il Parlamento europeo.<br />Grazie per il suo impegno a 360°, io continuo a seguirla con molto interesse!<br />Cordialità.<br />E.C.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01972372412410325404noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-7960174056012414332014-03-22T16:22:04.063+01:002014-03-22T16:22:04.063+01:00Siccome il PRAL è valutato in base ai sali mineral...Siccome il PRAL è valutato in base ai sali minerali, possiamo capire che se li ammolliamo e cuociamo nella stessa acqua, che poi consumenremo insieme ai fagioli stessi, il contenuto minerale sarà praticamente lo stesso, e così dovrebbe avvenire pure per il PRAL. Si può invece comprendere che scartando l'acqua di cottura si perderebbero dei minerali, alterando non si sa in che modo il PRAL...Adalbertohttps://www.blogger.com/profile/02325492301373618731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-17192889741904987182014-03-21T21:17:16.749+01:002014-03-21T21:17:16.749+01:00i fagioli crudi sono alcalinizzanti, ma si mangian...i fagioli crudi sono alcalinizzanti, ma si mangiano cotti e quindi?<br />giuseppebepidallhttps://www.blogger.com/profile/07736132810038729603noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-24859550313765114322014-01-30T16:27:06.886+01:002014-01-30T16:27:06.886+01:00L'articolo citato nel post dà la formula e qua...L'articolo citato nel post dà la formula e qualche dato di esempio, utile per "tarare" il mio foglio di calcolo in cui ho inserito i dati dei vari alimenti, presi dal DB USDA. Quindi i conti li ho fatti io, ma grossomodo tornano con quanto si vede pubblicato su altri siti; il problema sono i coefficienti che "pesano" i diversi addendi nella formula, che pare non siano ancora ben standardizzati.Adalbertohttps://www.blogger.com/profile/02325492301373618731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-9753434734498558482014-01-30T11:59:40.313+01:002014-01-30T11:59:40.313+01:00Grande Articolo! Grazie! Solo una domanda: dove ha...Grande Articolo! Grazie! Solo una domanda: dove ha trovato i valori PRAL degli alimenti?<br />MarcoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16612015823116787891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-54961836208990686492014-01-29T23:47:43.784+01:002014-01-29T23:47:43.784+01:00Chiaramente tutte le informazioni vanno sempre mes...Chiaramente tutte le informazioni vanno sempre messe nel giusto contesto, non prese singolarmente: latte e derivati fanno male per molti altri motivi (http://perladieta.blogspot.com/2012/04/la-verita-sul-consumo-di-latte.html), mentre le noci fanno bene per molti altri motivi (in un nuovo post a breve!), quindi non consiglierei MAI di assumere latte invece che noci, ma esattamente tutto il contrario! La tabella PRAL serve a chi vuol continuare ad assumere alimenti di origine animale, ma tentare allo stesso tempo di mantenere un equilibrio alcalino (ed è molto difficile, comunque!).Adalbertohttps://www.blogger.com/profile/02325492301373618731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4481269954665011619.post-4178530944884544092014-01-29T17:02:05.430+01:002014-01-29T17:02:05.430+01:00Quindi, stando all'indice PRAL, il latte o lo ...Quindi, stando all'indice PRAL, il latte o lo yoghurt sono da preferire alle noci o anacardi? Unknownhttps://www.blogger.com/profile/09222483079360621183noreply@blogger.com